Resep Kue Lapis Rainbow Sederhana
Ala
Pedhangan Mimih
Kue Lapis Sagu |
*300 gr tepung sagu/tapioka
*150 gr tepung terigu
*350 gr gula pasir
*1200 ml santan
*3 lembar daun pandan
*3 lembar daun jeruk
*1 sdt garam
*Secukupnya pewarna makanan
Langkah :
1. Rebus santan, gula pasir, daun pandan dan daun jeruk hingga mendidih, biarkan dingin hingga suhu ruang.
2. Olesi loyang dengan minyak goreng, alasi bawahnya dengan plastik tahan panas
3. Isi kukusan dengan air banyak, jangan lupa alasi tutupnya dengan kain yg menyerap air yaa, panaskan hingga beruap banyak.
4. Campur tepung sagu/tapioka dan terigu, tuangi santan pelan pelan, aduk rata hingga tidak ada yg bergerindil,
5. Karena saya mau membuat motif rainbow, saya bagi adonan menjadi 8 bagian dalam 8 wadah, saya beri pewarna pink, merah, kuning, hijau, biru, ungu, dan dua bagian saya biarkan putih untuk memberi sekat tiap warna,
6. Tuang dalam loyang, setengah dari warna ungu, kukus selama 10menit, lalu timpa dengan 1 sendok sayur warna putih, kukus lagi selama 10 menit, timpa dengan sisa adonan ungu, kukus selama 10menit, begitu seterusnya hingga adonan habis, susunan warna mengikuti susunan warna pelangi yaa, kalau berkenan dengan motif sendiri boleh, monggo disesuaikan dg selera saja.
7. Untuk lapisan terakhir, kukus selama 20 menit, lalu angkat dan dinginkan, baru potong
8. selama mengukus dirasa air dalam kukusan hampir habis boleh ditambahkan air pelan2 yaa
9. Trik supaya lapisannya bagus, kukus hingga matang tiap lapisan, boleh dengan mengecek dengan cara mencolek bagian atas yg sedang dikukus, bila sudah kalis berartivsudah benar matang, baru bisa ditimpa warna selanjutnya
10. Potong lapis dalam keadaan benar2 dingin, agar hasil potongannya rapi, gunakan pisau yg sudah dibalut plastik agar tidak lengket
Selamat mencoba!
Resep and testimonials : Cara Buat Kue Lapis Sagu Rainbow Sederhana
#ResepMasakan
#Resepta
#ResepKue
Komentar
Posting Komentar